Informe final de práctica dirigida en grandes y pequeñas especies con énfasis en terapeútica-quirúrgica - Lantigua Molina, Mayela; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : M. Lantigua M., 2005)
Aplica los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de medicina veterinaria a través de la práctica clínico-quirúrgica y el estudio bibliográfico de casos. Se atendieron 238 casos de los cuales 58 corresponden a especies mayores y 180 a especies menores. En el pre-operatorio se procedió a colocar al paciente un catéter endovenoso (según el caso) y/o la preparación del área quirúrgica asépticamente; luego se realizó el manejo preanestésico con el fármaco elegido y la dosis y vía indicada de acuerdo al paciente y a la intervención a realizar. Para las cirugías se aplicó la técnica quirúrgica más adecuada para cada caso, utilizando los materiales e instrumentos apropiados para cada intervención. En el Post-operatorio se realizó el control de las posibles complicaciones anestésicas y post-quirúrgicas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: CIRUGÍA VETERINARIA; ANIMALES DOMESTICOS