El ultrasonido como guía para la artocentesis en las articulaciones de mayor importancia clínica en el canino - López Bermúdez, Alicia, (A. López B., 2005)
Describe los hallazgos de la anatomía ultrasonográfica normal de las articulaciones escápulo-humeral, femoro-tibio-patelar y coxo-femoral del perro, que orienten sobre el sitio correcto para la inyección intraarticular. Se realizaron disecciones anatómicas de tejidos blandos, óseos y articulares en un animal eutanasiado por otras razones médicas, el cual fue congelado. También se hicieron cortes anatómicos para obtener fotos de referencia que pudieran emplearse en la comparación de imágenes ya existentes. Se practicó la obtención de imágenes usando el equino como modelo por su tamaño y posteriormente se le comparó con caninos de diversos tamaños. Una vez identificadas las áreas correctas, se procedió a realizar prácticas de artrocentosis orientadas por el ultrasonido, con el fin de que fueran utilizadas como referencia en la aplicación clínica correspondiente.