Valoración de la tinción de eosina nigrosina como método para evaluar la morfología espermática en eyaculados bovinos - León Herrera, Ana Cristina (C. León H., 2006)
Evalúa si los niveles porcentuales de las distintas anomalías morfológicas en espermatozoides bovinos, difieren significativamente al ser determinados en frotis de semen teñidos con eosina nigrosina y con observación bajo microscopía de luz convencional en comparación con otros métodos. Se analizaron 198 muestras de semen bovino, del Banco de semen del Laboratorio de andrología, de la Escuela de Medicina Veterinaria (UNA) y correspondientes a edades entre 18 meses y 8 años. Las muestras fueron obtenidas mediante electroeyaculación y fijadas en solución de formol salina para su preservación. Posteriormente se les aplicó la tinción de eosina nigrosina. Se demostró que el porcentaje de anomalías de acrosoma diagnosticados en muestras con dicha tinción, fue menor en comparación con el valor obtenido en muestras fijadas en formol salina.