Evaluación de la respuesta serológica a la vacunación con el virus de la bronquitis infecciosa aviar en aves reproductoras pesadas en producción - Castillo Rodríguez, Adriana Julissa (A. Castillo R., 2005)
Introduce la vacunación del virus vivo del VBIA en aves adultas bajo producción mediante la administración de la cepa H-120 al agua de bebida a las 23 y 32 semanas de edad y evalúa, mediante ensayo inmunoenzimático ligado a enzimas, ELISA, los títulos de anticuerpos de aves vacunadas y no vacunadas. La vacuna se aplicó al lote 71, constituido por 13.825 hembras y 1531 machos de la raza Cobb, ubicado en la Granja Santa Rosa en Poas de Alajuela. Como lote 73, conformado por 13.952 hembras y 1.676 machos, también de la misma raza y ubicados en la misma granja. El lote vacunado y el lote control fueron monitoreados serológicamente, mediante sangrados periódicos cada 8 semanas, empleando la técnica ELISA (IDEXX© y los resultados sexológicos de ambos lotes se compararon entre sí y con los de la línea base de la empresa.