La ironía y la poética de Max Jiménez : vanguardismo literario en unos fantoches - Ramírez Villalobos, Grethel Patricia (G. Ramírez, 2005)
Realiza un acercamiento analítico al problema de la ironía como figura de sentido típicamente vanguardista presente en Unos fantoches. La investigación consiste en un análisis de dicha obra y del estilo literario de su autor Max Jiménez, quien utiliza el impresionismo y vanguardismo, con poca influencia de la renovación modernista, culminando con una narrativa híbrida y heterodoxa.