El proceso transicional familia-universidad que experimenta una poblacion de estudiantes residentes de primer ingreso : caso de la Universidad Nacional - Hernández Gómez, Lidia; Picado Vargas, Andrea; Salas Campos, Angela; Zelaya Jimenez, Marianela; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, C.R. : L. Hernandez G., 2004)
Describi las principales caracteristicas del proceso de transicion que experimenta el estudiante que deja su familia para ingresar a la universidad, los cambios que se dan en su estilo de vida, una vez inmerso en este nuevo ambiente y las conductas de apego que se manifiestan al asumir las responsabilidades de la vida universitaria. Ademas, analiza a traves de la teoria del apego, el proceso de desarrollo de los vinculos afectivos y su relacion con las diferentes manifestaciones del ser humano en las relaciones sociales que establece, como mostrar las situaciones que rodean la experiencia del estudiante que deja su familia para desenvolverse en un ambiente universitario y formarse como profesional.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; ESTILOS DE VIDA; SOCIALIZACION; DEPENDENCIA (PSICOLOGIA)