Variabilidad genética del hongo Colletotrichum lindemuthianum Sacc. & Magn causante de la antracnosis de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mediante caracteres morfológicos y moleculares - Sánchez Saborío, Flory (F. Sánchez S., 2005)
Compara la eficiencia de la reacción fenotípica y el método de amplificación al azar de segmentos polimórficos de ADN (RAPD's) en la determinación de la variabilidad genética de 65 aislamientos de C. Lindemuthianum procedentes de diferentes regiones del país productoras de frijol en Costa Rica. De los 65 aislamientos se emplearon 33 para analizar de diversidad genética mediante el empleo de RAPD's. Cada aislamiento se hizo sobre crecer sobre PDA con foliolos estériles de frijol, para obtener acérvulos; los mismos se colocaron en un medio líquido de PD por 96 horas en agitación constante. El ADN se extrajo utilizando el método de Cenis (1992 modificado. La amplificación se realizó usando toda la serie de cebadores OPA y parte de la serie D de la casa Operon. Los productos de amplificación fueron resueltos en geles de agarosa TE al 1 %.