Caracterización de la flota pesquera en el mar Caribe costarricense - Córdoba Mora, Juan Luis (J. Córdoba M., 2005)
Estudio sobre la flota pesquera del Caribe, en el período comprendido entre los años 1998-2003. El área de estudio se localiza en el litoral del Mar Caribe costarricense que comprende desde Punta Castilla en la frontera con Nicaragua hasta la desembocadura del río Sixaola en la frontera con Panamá, con una extensión de 212 kilómetros de costa. Se analizaron las características de esta flota : licencias de pesca, tipo de embarcación, año de construcción de la embarcación, tipo de material del casco, tipo de motor según los caballos de fuerza, eslora y artes de pesca utilizadas. Se indica que el grupo comercial que más explotan es el de peces y tiburones, en el que predominan las macarelas y los pargos, seguido por el grupo comercial conformado por la langosta.