Etnomatemática en el territorio Talamanca Bribri - Gavarrette Villaverde, María Elena (M. E. Gavarrette V., 2005)
Pretende conocer los principales conceptos matemáticos utilizados por los indígenas del territorio Talamanca-Bribrí. Describe los conceptos geométrico-matemáticos involucrados en la confección de artefactos y edificaciones tradicionales de estos indígenas. Para recopilar información se utiliza la observación directa, modelajes participativos, perfiles de las actividades cotidianas, entrevistas semiestructuradas, entrevistas en serie, entrevistas con grupos permanentes, sondeos, registro de informes de campo, notas de campo, entre otros.