Tendencias y desafíos de la cooperación horizontal para el fortalecimiento de los derechos humanos de los migrantes intrarregionales en Costa Rica - Morales Dada, María José (M. Morales D., 2005)
Analiza la situación de los derechos humanos de los migrantes intrarregionales en Costa Rica y sugiere las posibilidades de cooperación horizontal internacional para su tutela y protección. Realiza una descripción de las migraciones en los países centroamericanos, antes de la década del 70 y durante las tres posteriores décadas. Menciona algunas características de los inmigrantes radicados en Costa Rica e indica las diferentes razones migratorias. Señala que en los últimos tres decenios Costa Rica se ha consolidado como el mayor receptor de migrantes en Centroamérica. La investigación es de tipo cualitativo, su alcance es descriptivo, analítico y propositivo.