Evaluación de alternativas de desarrollo sostenible en hatos de lechería especializada y doble propósito de la Escuela Centroamericana de Ganadería - González Vindas, Jesús (J. González V., 2005)
Desarrolla un sistema de monitoreo basado en indicadores de sostenibilidad para los módulos de lechería especializada y doble propósito de la Escuela Centroamericana de Ganadería (ECAG) para utilizar posteriormente este sistema en la evaluación de posibles alternativas de producción. Se proponen tres alternativas de desarrollo para el módulo de Lechería especializada de la ECAG, las cuales fueron comparadas y evaluadas contra la situación actual, por medio de Análisis de Decisiones de Múltiples Atributos (ADMA), el método TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), con el fin de estimar el impacto global del uso de cada alternativa sobre el Indice de Sostenibilidad Integral. Las alternativas planteadas fueron : Uso de leguminosas en pasturas, uso de abono orgánico y uso de fertilizantes químicos.