Diagnóstico y plan de actuaciones para la protección de las nacientes administradas por la Municipalidad de Alajuela - Sandoval Rodríguez, Giovanni F. (G. Sandoval, 2005)
Establece las estrategias básicas necesarias para la protección de las nacientes que abastecen de agua potable al Cantón Central de Alajuela, mediante un diagnóstico de su situación actual, vulnerabilidad y la legislación local en materia de regulación urbana. Para elaborar el proyecto define procedimientos puntuales a modo de "pasos". Describe las nacientes administradas por la Municipalidad de Alajuela, suministrando datos como : estado actual de la infraestructura de captación, área inmediata y el área de protección, así como cualquier otro factor o situación que represente un inminente riesgo al sistema. En gran parte este estudio consistió en un trabajo de campo.