Incumplimiento de la ley de tránsito por parte del inspector en la Zona Norte de Costa Rica - Alvarado Morales, Seney (S. Alvarado M., 2004)
Señala por qué el Inspector de Tránsito en la zona norte de Costa Rica, incumple su deber de aplicar la Ley de Tránsito y determina las posibles causas para esta conducta. Esta investigación es de enfoque descriptivo y explicativo. Participaron en él 40 inspectores de tránsito de la zona norte, 2 funcionarios responsables de la Central de Comunicaciones y de Inspección Policial de la Policía de tránsito, además 38 peatones-conductores tomados al azar durante las visitas realizadas en los lugares donde se encontraban laborando los Inspectores de tránsito. Se utilizó la observación directa, entrevistas y cuestionarios.