Giras educativas : una propuesta didáctica para desarrollar la unidad III : la naturaleza en equilibro - Rodríguez Montero, Antonio (A. Rodríguez M., 2005)
Determina en cuatro instituciones educativas del cantón central de la provincia de Heredia, las técnicas y recursos didácticos más utilizados, por los docentes que imparten la materia de Biología, en el desarrollo de la Unidad III : La naturaleza en equilibrio, tomándolo como base para la elaboración de un planeamiento didáctico basado en giras educativas con prácticas o trabajos específicos de campo. Esta investigación es de tipo descriptivo y se realiza en cuatro colegios diurnos académicos de la provincia de Heredia (Liceo Samuel Sáenz, Liceo de Los Lagos, Liceo de Heredia y Liceo Manuel Benavides). Participaron 109 estudiantes de úndecimo año, distribuidos en los cuatro liceos, así como 4 profesores de biología (uno por cada colegio). Se utilizó la observación directa y cuestionarios.