Discriminación étnico-racial en la educación general básica en Costa Rica : I y II ciclos, 1994-2004 - Allen Duncan, Donald; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, C.R. : D. Allen, 2005)
Se determina si existen obstáculos que limiten la formulación y aplicación de estrategias pedagógicas equitativas y respetuosas de la diversidad étnico-racial en los planes y programas de estudio de I y II Ciclos. Es una investigación de tipo exploratorio y se realizó en veinte circuitos escolares, ubicados en las cabeceras de las siete provincias. Se seleccionaron dos circuitos de la provincia de Guanacaste, cantón de Liberia y tres de las restantes provincias. Participaron los profesores de estudios sociales de dichos circuitos, además la Secretaria General del Consejo de Educación, la Directora de la División Curricular, el Asesor Nacional de Estudios Sociales, la Directora del Centro Nacional de Didáctica y los directores de las escuelas de los mencionados circuitos, a todos éstos se les realizó una entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: DISCRIMINACIÓN EDUCACIONAL; DISCRIMINACION RACIAL; EDUCACION; COSTA RICA