Comparación de la habilidad reproductiva del ácaro Varroa destructor (mesostigmata : varroidae) en celdas con cría de zángano en abejas africanizadas (Apis mellifera) en Costa Rica - Quesada Centeno, Mariela Victoria (M. Quesada C., 2006)
Determina la habilidad reproductiva del ácaro V. destructor en celdas con cría de obrera y celdas con cría de zángano en abejas africanizadas. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Apícolas Tropicales (CINAT) de la Universidad Nacional, provincia de Heredia. Se dividió en dos fases: la infestación artificial de celdas de obrera (n= 732) y la infestación artificial de celdas de zángano con los ácaros provenientes de las celdas de obrera (n= 362). Además, se comparó la habilidad reproductiva del ácaro en ambos tipos de celda (n= 362), y se analizó en detalle los ácaros que no se reprodujeron en la cría de obrera y que fueron transferidos a la de zángano (n= 85). Las celdas de cría de obrera y zángano fueron revisadas 10 días después de infestadas artificialmente. Los parámetros reproductivos evaluados para cada ácaro fueron: fertilidad, producción de hijas fértil