Guía didáctica de juegos y actividades para el fortalecimiento de la autoestima en niños y niñas en condición de riesgo social - Herrera González, Emmanuel (E. Herrera G., 2005)
Formula una propuesta metodológica, con fines didácticos, sobre juegos y actividades recreativas que contribuya al fortalecimiento de la autoestima de niños y niñas en condición de riesgo social, para orientar la labor de los y las profesionales en educación, así como la de los padres y madres de familia. Se utiliza como instrumento de medición la escala de autoestima de Alice Pope (1996). Para ello se encuestaron 48 niños y 44 niñas estudiantes con edades entre 9 y 13 años, de la Escuela Antonio José Sucre. Se dividieron en dos grupos : grupo control (42 sujetos) y grupo experimental (50 sujetos). Al grupo experimental se le aplicó el programa de actividad físico-recreativa propuesto en la guía didáctica.