Evolución de los sistemas productivos y relaciones de poder entre los agentes sociales que conforman la cadena productiva de la caña de azúcar en el distrito de El General, Pérez Zeledón, 1950-2000 - Durán Barrantes, Norman Dimas (Heredia, C.R. : N. Durán B., 2005)
Estudia la evolución agrícola en el distrito de El General, Pérez Zeledón, entre 1950 y el año 2000. Señala los efectos que las transformaciones experimentadas en la cadena productiva de la caña de azucar han ejercido sobre los sistemas productivos y en las relaciones entre los distintos actores sociales existentes en la zona, específicamente de aquellos que históricamente han formado parte de la actividad azucarera. Como punto de partida se analizan las características del espacio y los elementos constitutivos de los sistemas de producción de frontera agrícola; establecimientos que entre la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, prosperaron a la sombra de los esfuerzos liberales para ocupar la región y vincularla al entorno económico nacional. Junto a lo anterior se da un seguimiento del proceso de origen y formación de la cadena de producción de la caña de azúca
Tesis (Maestría) --
Keywords: PRODUCCION AGROPECUARIA; CAÑA DE AZUCAR; AGRICULTURA; HISTORIA DE LA AGRICULTURA; COLONIZACION; MERCADOS AGRÍCOLAS; CADENA DE VALOR