Parásitos gastrointestinales y Dictyocaulus viviparus en bovinos de fincas lecheras de Costa Rica - Fernández González, Edwing Allan (E. A. Fernández, 2006)
Determina la prevalencia y las intensidades de infección, de los parásitos gastrointestinales y de D. Viviparus; las características de manejo y control antihelmíntico en 14 fincas lecheras de Cartago. De cada finca seleccionada se obtuvo un muestra representativa de estos animales a través de un muestreo proporcional, utilizando el programa epidemiológico Win Episcope 2.o (Thrusfield et al. 1998). Se colectaron muestras fecales de las terneras, además se realizó una encuesta a cada una de las fincas seleccionadas con el objetivo de determinar el programa de desparacitación y caracterizar factores de manejo. Se realizó un estudio descriptivo de la distribución de la seroprevalencia de D. Viviparus en diferentes áreas geográficas de Costa Rica, en relación con los factores macroambientales, para lo cual se utilizaron sistemas de información geográfica.