Hallazgos seroepidemiológicos de la dirofilariasis (D. immitis) en Costa Rica - Alvarado Murillo, Randall (R. Alvarado M., 2004)
Se muestrearon 521 perros sin distingo de raza, con edades superiores a 7 meses y provenientes de 30 clínicas veterinarias, ésto con el fin de obtener información respecto a la prevalencia de infestación por Dirofilaria immitis, en Costa Rica. En cada caso se procedió a extraer 2 ml. de sangre de la vena radial. Para la medición de los niveles de antígeno se utilizó la prueba Diro Chek, que es una prueba de ELISA de micropozo, con una sensibilidad del 90 % y una especifidad del 97. Luego de la edición y reducción de los datos se obtuvo una base de datos con 512 pacientes, de los cuales 477 fueron serológicamente negativos a la prueba y los restantes 35 fueron positivos.