Determinación de éter metil terc-butílico (MTBE) en el aire de San José, Costa Rica - Esquivel Hernández, Germain; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : G. Esquivel H., 2006)
Contribuye a la calidad del aire de la ciudad de San José y al mejoramiento de la salud pública mediante la determinación de la concentración de éter metil terc-butílico en el aire de la ciudad de San José. Se realizaron dos campañas de muestro : una en octubre y otra en noviembre y diciembre del 2005. Para el muestro se utilizaron cartuchos de adsorción rellenos con carbón grafitizado, desorción térmica, concentración criogénica y cromatografía de gases. En el laboratorio se validó el método de muestreo y análisis mediante el uso de blancos de muestreo y se determinó la selectividad, la linealidad, la reproducibilidad , la repetitibilidad, el límite de detección y el límite de cuantificación del método, comparándolos con valores válidos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: COMBUSTIBLES PARA AUTOMOVILES; CONTAMINANTES DEL AIRE; EMISIÓN POR AUTOMÓVILES