El control y la dominación política en el régimen de Tomás Guardia Gutiérrez - Pérez Zumbado, Danilo Efraín (E. D. Pérez Z., 2005)
Analiza la naturaleza política y psico-ideológica del régimen de Tomás Guardia Gutiérrez a partir de la indagación de los elementos constitutivos de los procesos de control y dominación política. Los sujetos de la investigación fueron principalmente los actores políticos involucrados en la dinámica conflictiva y de colaboración en este régimen. Para el análisis documental se utilizaron, como fuentes primarias, los archivos de Secretarías de Gobernación, Guerra y Marina, la Colección de Leyes y Decretos del período 1870-1882.