Minimización y tratamiento de las aguas residuales de una industria de gelatinas y productos de limpieza - Sibaja Castro, Laura (L. Sibaja C., 2005)
La investigación se efectuó en una industria con dos áreas de producción : una de productos alimenticios (gelatinas, flan, rompope, refrescos en polvo y sirope) y la otra es de productos de limpieza (desinfectantes, cera líquida y suavizante de ropa). Propone medidas de minimización y de tratamiento de las aguas residuales que generan ambos procesos, para así cumplir con la normativa vigente de vertido de aguas residuales al sistema de alcantarillado (Reglamento de vertido y reuso de aguas residuales, Gaceta No. 117). Para esto se confeccionó un plan de minimización para la disminución de la contaminación de las aguas residuales. Además se diseñó un sistema de tratamiento de aguas residuales (STAR), que consiste en cuatro etapas : floculación, filtración, aireación y adsorción con carbón activado. Se trabajó con 75 % correspodiente a las aguas residuales generadas en la producción.