Satisfacción de necesidades de capacitación de los colaboradores del proceso gestión facturación de Unidad Estratégica de Negocios de Servicio al Cliente del ICE - Delgado Segura, Dineth; Gámes Aguilar, Mónica; Licenciatura; López Jiménez, Maricell ([S.l.] : 176 h. ; 28 cm., 2006)
Investiga si el programa de capacitación existente, satisface las necesidades reales de los colaboradores del proceso Gestión Facturació de la Unidad estratégica de Negocios de Servicio al Cliente del Instituto Costarricense de Electricidad. Desarrolla las siguientes variables : 1. Diagnóstico de necesidades de capacitación 2. Contenido de los programas de capacitación 3. Recursos económicos y 4. Participación. En el estudio participaron los coordinadores y colaboradores (trabajadores del Area de Gestión Facturación. Se aplicaron entrevistas y cuestioanarios
Keywords: CAPACITACION PARA EL EMPLEO; SERVICIO AL CLIENTE; SATISFACCION EN EL TRABAJO