Aplicación de la ecocardiografía para el reconocimiento de estructuras cardiovasculares en caninos - Astorga Miranda, Nancy Rebeca; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, C.R. : N. R. Astorga M., 2006)
Aplica la técnica de ecocardiografía para reconocer y evaluar a fondo el sistema cardiovascular en caninos. Se logró observar un total de 214 animales en dos etapas diferentes: la primera, realizada en el Ontario Veterinary College de la Universidad de Guelph, Canadá, donde se observaron 140 casos para evaluación cardiovascular, de ellos a 50 animales se les realizó examen ecocardiográfico, donde 18 animales no presentaron ninguna alteración, mientras que a 72 animales se les diagnosticó algún padecimiento cardiovascular. La segunda etapa fue realizada en el Hospital de Especies menores, de la Universidad Nacional, se pusieron en práctica los conocimientos adquiridos en el Ontario Veterinary College. Se observaron 74 caninos, a 50 se les realizó el ecocardiograma, determinándose que 37 estaban sanos y 13 presentaron alguna anormalidad.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: CARDIOLOGÍA VETERINARIA; ULTRASONIDO (MEDICINA VETERINARIA); ENFERMEDADES CANINAS; ENFERMEDADES CARDÍACAS; PERRO