Aislamiento e identificación del virus de la artritis aviar en lotes reproductores pesados de la compañía PIPASA, ubicada en Sardinal de Puntarenas - Orozco Gamboa, Manuel Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : M. Orozco G., 2006)
Detecta la presencia del virus de la artritis aviar en lotes reproductores pesados con problemas locomotores, en el complejo de reproducción de Sardinal, de la Corporación Pipasa. El aislamiento fue realizado en células primarias de riñón de embrión de pollo libre de patógenos específicos (SPF), al inocular 100 ul. del producto que se obtuvo al macerar los tendones de aves clínicamente enfermas donde se sospechaba de la presencia del virus de la artritis aviar. Para la identificación viral , se utilizó la técnica inmuno peroxidasa (IPX), que consistió en infectar cultivos celulares primarios de riñón de embrión de pollo SPF, con 100 ul. del sobrenadante del segundo pasaje. Al finalizar el proceso se pudo observar una coloración oscura sobre el citoplasma de las células, producto de la reacción de la peroxidasa con el sustrato AEC. En las 10 muestras de tendones, se demostró la prese
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: AVES; ENFERMEDADES EN AVES; ARTRITIS; PUNTARENAS (COSTA RICA)