Identificación y caracterización de quitooligómeros obtenidos por hidrólisis química del quitosano proveniente del camarón camello real (Heterocarpus vicarius) - Binns Barboza, Aylen (A. Binns B., 2006)
Se evaluó la utilización del quitosano derivado del camarón camello real (Heterocarpus vicarius) para la obtención de quitooligómeros de bajo peso molecular. Dicha especie de camarón es una de las de mayor captura en Costa Rica, lo que refiere la existencia de un desecho potencial que genera focos de contaminación y que podría aprovecharse para obtener productos de mayor valor agregado, como lo son : la quitina, el quitosano y sus derivados, los cuales tienen una amplia aplicación industrial, con un elevado valor comercial. En esta investigación se llevó a cabo la síntesis del quitosano a partir de la quitina extraída del camello real y se realizó la caracterización física y química de ambos sustratos, con el fin de evaluar la eficiencia del proceso de desacetilación y las propiedades del producto final.