Propuesta de esquema de financiamiento para plantaciones de Gmelina arborea ( Roxb) - Navarrete Chacón, Gilmar; Arce Benavides, Héctor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales (Heredia, C.R. : G. Navarrete, 2006)
Realiza una evaluación financiera del Programa de Pago de Servicios Ambientales como el esquema de financiamiento para las plantaciones forestales y formula alternativas de financiamiento complementarias para dicha actividad. En la estimación de costos no se incluyó el valor de la tierra y el análisis se realizó en colones. Tomando como base el estudio de Sage y Otárola (2000) se hizo lo siguiente : se desecharon los sitios de baja productividad, se realizaron actividades silviculturales de establecimiento y manejo necesarias para el desarrollo de la plantación, siendo validadas a través de 5 talleres regionales con la participación de organizaciones forestales, productores independientes y profesionales forestales. Para el análisis se supone un turno de 12 años con intervenciones comerciales en los años 5 y 8, los rendimientos volumétricos se adaptaron de Sage y Otárola (2000) con
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: GMELINA ARBOREA; PLANTACION FORESTAL; FINANCIAMIENTO