Análisis de los planteamientos curriculares y la percepción de los actores sociales de las comunidades de Barra del Colorado y Gavilán Vesta, en la modalidad educativa de telesecundaria - Carpio Arguedas, Reinaldo, (R. Carpio A., 2005)
Investiga en el contexto educativo de la modalidad de telesecundaria, en las comunidades de Barra del Colorado y Gavilán Vesta, aspectos económicos, sociales, culturales y el más importante, el de la educación en dichas zonas. Determina si los planteamientos curriculares de esta modalidad, favorecen el desarrollo de estas comunidades. Es una investigación de paradigma cualitativo y consistió en un estudio de caso. Participaron del Colegio de Telesecundaria de Barra del Colorado, 20 alumnos de sétimo año, con edades entre 13 y 16 años (13 mujeres y 7 hombres), 16 alumnos de octavo año, con edades entre 15 y 19 (10 mujeres y 6 hombres), 15 alumnos de noveno año, con edades entre los 16 y los 22 (8 hombres y 7 mujeres), así como los respectivos padres de familia. Además otros vecinos : amas de casa, pescadores, pulperos, trabajadores bananeros, miembros de diferentes comités.