Elaboración y caracterización de un material compuesto a partir de polipropileno virgen y fibra celulósica de Raquis de Banano (Musa AAA) - Hernández Montero, Natalia (N. Hernández M., 2006)
Realiza un tratamiento químico con hidróxido de sodio al raquis de banano para elaborar un material compuesto con polipropileno virgen. Se caracterizó física y químicamente el raquis de banano antes y después del tratamiento químico, éste eliminó cierta cantidad de sustancias solubles en disolución de NaOH tales como la hemicelulosa y la lignina, por lo que el material se denominó como celulosa de raquis de banano. El tratamiento químico dejó como resultado una superficie más rugosa de las fibras, así como la disminución de su diámetro y por medio de un análisis de termogravimetría se determinó que este tratamiento aportaba a la fibra un aumento en su estabilidad térmica.