Indicadores de calidad del agua como instrumentos para la gestión en la microcuenca IV del río Virilla - Leandro Alpízar, Hugo Alonso; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : H. Leandro A., 2006)
Determina la calidad del agua de los cauces de los ríos Tibás, Lajas, Tranqueras y Tures de la Microcuenca IV del Río Virilla. Para efectos comparativos se aplicaron tres índices de calidad del agua, basados en mediciones físico-químicas y bacteriológicas con el fin de brindar recomendaciones para la gestiíon y el uso del recurso hídrico. Los índices aplicados fueron : el índice de calidad de la Fundación Nacional de Sanidad de los Estados Unidos de América (ICAFNS), índice del Sistema Holandés de Valoración de la calidad del Agua y el índice de Prati. Se realizaron muestreos en 7 puntos : uno en Río Tranqueras, otro en río Lajas y cinco en el río Tibás. Se efectuaron análisis físico-químicos y bacteriológicos del agua durante los tres muestreos, así como el análisis de sedimentos durante las épocas seca y lluviosas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; AGUAS SUBTERRÁNEAS; SEDIMENTACIÓN; RECURSOS HIDRICOS; MUESTREO (ANALISIS QUIMICO); RIO VIRILLA (COSTA RICA)