Evaluación del bienestar animal en tres mataderos bovinos de Costa Rica - Herrera Brenes, Adriana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : A. Herrera B., 2006)
Evalúa tres mataderos de bovinos de Costa Rica y determina si estos cumplen con la legislación nacional y las normas internacionales referentes al bienestar animal. Los mencionados mataderos fueron los tres seleccionados de un total de 30. A estos tres se les identificó como mataderos A,B,C, dos de ellos ubicados en el Área Metropolitana y el tercero en un Área Rural. Se valoró el diseño de la planta física, las prácticas de manejo antes y durante el sacrificio, así como la eficacia del método de aturdimiento empleado. Se detectó que la planta física y el manejo de los animales son adecuados en los mataderos A y B, no así en el matadero C.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: ETOLOGÍA; COMPORTAMIENTO ANIMAL; MATADEROS; GANADO BOVINO; BOVINOS; COSTA RICA