Morosidad en el pago de las cuotas obrero patronales en la Sucursal del Seguro Social de Garabito - Cortés Ugalde, María Cristina (M. Cortés U., 2006)
Investiga por qué la morosidad en el pago de las cuotas obrero patronales en la Sucursal de Garabito, creció en un 35,46 % en el año 2004 con respecto al año 2003, si el porcentaje de crecimiento autorizado por la Caja Costarricense de Seguro Social es de un 12 %. El estudio comprende cuatro variables que podrían estar influyendo de una u otra forma en la recuperación por concepto de cuotas obrero patronales, afectando directamente el incremento de la morosidad. Estas variables son : crecimiento de la población, sistemas de información, gestión de cobro y cultura del no pago. Se seleccionó una muestra de estudio por conveniencia, constituida por 40 patronos en condición morosa, éstos representan el 20,83 % del total de la población. Se utilizó una guía de observación y cuestionarios.