Situación actual de las plantas medicinales nativas de la Gran Area Metropolitana, Costa Rica - Ballestero Sojo, Teresita (T. Ballestero S., 2006)
Determina el estado actual de las plantas medicinales nativas con mayor uso, y propone un programa de conservación de las especies medicinales nativas amenazadas. El estudio se realizó en la Gran Area Metropolitana, que comprende las cabeceras de las provincias de San José, Heredia, Alajuela y Cartago, debido a que en esta región es donde se comercializan y distribuyen la mayoría de plantas medicinales. De cada una de las cabeceras de provincia se tomó una muestra de personas estratificada al azar (dos estratos en total). El primer estrato constituido por 14 profesionales con amplio criterio y conocimientio en plantas medicinales. El segundo estrato estuvo conformado por 48 personas, entre ellos : botánicos, naturistas, científicos, vendedores de plantas medicinales en la Feria del Agricultor y en mercados centrales. Se realizaron entrevistas.