Identificación bacteriana en Barracuda (sphyraena ensis), pargo mancha (Lutjanus guttatus) y corvina agria (Micropogonias altipinnis) en el Golfo de Nicoya , Costa Rica - Marín Vindas, Carolina (C. Marín V., 2006)
Evalúa la calidad de tres especies de peces de interés comercial : barracuda (Sphyraena ensis), pargo mancha (Lutjanus guttatus) y corvina agria (Micropogonia altipinnis), con respecto a los límites de calidad, establecidos por el decreto No. 29210-MAG-MEIC-S, con respecto a las bacterias del género Salmonella spp. y Vibrio cholerae, así como la presencia de Pseudomonas sp. El área de estudio la constituye un estuario tropical, ubicado en el Golfo de Nicoya, en el cual las variaciones termohalinas de sus aguas están fuertemente influenciadas por las aguas costeras adyacentes, por los ciclos anuales de las descargas de los diferentes ríos que desembocan en sus aguas y por la variación temporal en el balance entre la evaporación y la precipitación.