La participación de las mujeres en los gremios : el caso de la Asociación Nacional de Educadores-ANDE : 1942-2001 - Villalobos Ramírez, María Gabriela (Heredia, C.R. : M. Villalobos, 2004)
Determina el grado y las características que ha tenido la participación de la mujer en la ANDE a nivel de dirigencia nacional, en los períodos 1942--1952 y 1990-2001 ?. El primer período corresponde a la etapa de surgimiento y consolidación del gremio, en tanto el segundo representa el pasado reciente y el presente de la Asociación. Se toman en cuenta aspectos tales como la zona geográfica de procedencia, la remuneración o no de los puestos de poder, la aplicación de las estructuras internas de poder, la posible influencia de factores familiares; la conciencia de grupo de las mujeres; la ocupación de las mujeres de los distintos cargos de relevancia nacional dentro de la asociación; asimismo, la incorporación de ellas dentro de las comisiones internas y la existencia o inexistencia de políticas que promuevan una mayor participación femenina en la dirigencia nacional.
Tesis (Maestría) --
Keywords: PARTICIPACIÓN DE LA MUJER; ASOCIACION NACIONAL DE EDUCADORES (COSTA RICA)