Consecuencias laborales y económicas de las incapacidades del servicio de nutrición del Hospital Nacional de Niños - Vargas Canet, Marta Virginia; Sequeira Solorzano, Katia; Bolaños Mora, Yanina; Sandí Muñoz, Oscar; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo (Heredia, C.R. : M. Vargas C., 2006)
Determina las consecuencias laborales y el costo económico que representan las incapacidades concedidas a los funcionarios que laboran en el Servicio de Nutrición del Hospital Nacional de Niños, en el período del 2002 al 2004. Estas incapacidades generan gastos adicionales en : pago de horas extras, sustituciones de personal y capacitación a los funcionarios nuevos. A la vez se propicia cansancio, fatiga e irritabilidad en el personal, lo cual conlleva a la alteración del clima organizacional. En cuanto a las patologías presentadas por los funcionarios de dicho servicio, se encuentran traumas y heridas, infecciones respiratorias, depresión y estrés, osteoporosis, dolores musculares, enfermedades diarréicas, problemas de oídos y nariz, etc. En el estudio participó la totalidad de la población, constituida por 84 funcionarios del Servicio de Nutrición de dicho hospital.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: HOSPITAL NACIONAL DE NIÑOS (SAN JOSÉ, C.R.); LICENCIA POR ENFERMEDAD; NUTRICIÓN