El uso del expediente como instrumento para la evaluación del desarrollo integral del niño y la niña preescolar en el nivel de transición - Ossa Tenorio, Margoth (M. Ossa T., 2006)
Analiza el uso del expediente como instrumento para la evaluación del desarrollo integral del niño, ésto contrastándolo con el hecho de que la educación preescolar implica una responsabilidad determinante en una etapa del desarrollo en que se está definiendo la personalidad del ser humano, ya que en estos primeros años es donde se generan las aptitudes, actitudes, habilidades, destrezas y conceptos que forjarán las conductas del individuo y la capacidad de enfrentarse a las demandas que el entorno le impone. Es una investigación de tipo descriptivo, en la que se tuvo la participación de 22 docentes encargados del Nivel de Preescolar y de I grado, pertenecientes a los diferentes centros educativos del Circuito 04 de la Dirección Regional Educativa de Alajuela. Como instrumentos se utilizó el cuestionario y la entrevista.