Influencia de un programa de hidroterapia en agua no temperada, un programa de flexibilidad y relajación, y un programa educativo en el control del dolor, manejo del sueño, funcionalidad, fatiga y en el estado de ánimo de mujeres con fibromialgia de la ciudad de Alajuela - Castro Solís, Adriana; Oreamuno Pérez, Laura; Araya Vargas, Gerardo; Abarca Mora, Sonia, 1943-; Román Garita, Norbel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte (Heredia, C.R. : A. Castro, 2005)
Valora los efectos de un programa de ejercicios aeróbicos en agua no temperada, un protocolo de flexibilidad y relajación, y un programa educativo, en la sintomatología de un grupo de mujeres con fibromialgia, de la ciudad de Alajuela. En este estudio participaron 30 mujeres con diagnóstico de Fibromialgia, las cuales se dividieron en tres grupos : experimental 1, experimental 2 y experimental 3, que fueron incluidas en un programa de ejercicio en agua, otro de ejercicio sobre tierra y en un programa educativo con duración de tres meses. Se les aplicó un protocolo de pruebas; al inicio y al finalizar los tres meses, que valoraron su sintomatología y entre las cuales se incluyeron : CIF, POMS, calidad del sueño de Pittsburg, EVA dolor, EVA fatiga y diagrama de puntos dolorosos.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: HIDROTERAPIA; EJERCICIO FÍSICO; FIBROMIALGIA; DOLOR; EMOCIONES