Una lectura feminista del repertorio americano - Brenes Marín, María del Carmen (M. Brenes M., 2004)
Pretende entender el porqué las mujeres más beligerantes en las grandes luchas sufragistas en América Latina, no estaban presentes con sus escritos en tan importante revista. El estudio es de carácter interpretativo y de orden teórico. Entre las fuentes que se utilizaron para recopilar información están : los archivos de las 414 mujeres que escribieron en el Repertorio Americano, cincuenta tomos del Repertorio Americano (años 1919-1959), los álbumes elaborados por Ángela Acuña Braun, fundadora de la Liga Feminista costarricense en 1923, otras fuentes fundamentales han sido los libros y revistas del acervo bibliográfico del Centro de Investigación e Información de la Mujer (CIDEM), perteneciente al Instituto de Estudios de la Mujer de la Universidad Nacional