Diseño de un sendero interpretativo autoguiado e identificación de estrategias de manejo participativo para el Parque Nacional Barbilla, Cartago, Costa Rica - Cerdas Castillo, Manuel Antonio (M. Cerdas C., 2006)
Diseña un sendero interpretativo autoguiado dentro del Parque Nacional Barbilla e identifica acciones estratégicas básicas que permitan integrarlo a la realidad ambiental, económica y social del parque. Utiliza como técnicas el zigzageo y el trazado entre curvas de nivel, además de la inclusión de 5 tipos diferentes de obras de infraestructura. Luego de analizarse los diversos recursos naturales existentes dentro del sitio seleccionado, se decidió elegir como tópico el agua, el cual permitió redactar el tema central del sendero : "todas las bellezas de este bosque dependen del agua para poder existir". Utilizando este tema como hilo conductor, se seleccionaron los rasgos interpretativos preliminares. Posteriormente cada rasgo fue evaluado independientemente. Al final de la evaluación se eligieron 14 rasgos interpretativos relacionados con el tema central.