Colonizadores agrícolas y políticas agrarias en Guácimo, línea vieja : 1920-1986 - Torres Hernández, Margarita. (2006)
Estudia el proceso de colonización agrícola en Guácimo como zona periférica del Caribe costarricense durante el período 1920-1986, en el contexto de las políticas agrarias que se establecieron en ese período, especialmente relacionada con la producción agrícola de maíz. Se ofrece una explicación histórica de la producción agrícola y la sobrevivencia de un sector social que ha sido desfavorecido en los estilos de desarrollo costarricense. La metodologia aplicada se dio partiendo de preguntas e hipotesis y utilizando la triangulación.