Contribución a la determinación de la etiología de la fibropapilomatosis de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) que anida el el Refugio Nacional de Vida Silvestre de Ostional - Brenes Chaves, Laura Sofía (L.S. Brenes C., 2006)
Se realizó una investigación en 26 tortugas lora (Lepidochelys olivacea) con fibropapilomas cutáneos y en 24 tortugas lora sanas que sirvieron de control en el Refugio Nacional de Vida Silvestre de Ostional. Se tomaron biopsias excisionales de los tumores cutáneos de las tortugas enfermas y biopsias de piel de las tortugas control. Además se recolectó muestras de sangre a todas las tortugas y se les realizó PCR para determinar la presencia de genoma viral de tres posibles virus : herpesvirus, papilomavirus y retrovirus en los tumores como posibles agentes etiológicos. Entre los hallazgos histopatológicos se determinó que los fibropapilomas de la tortuga lora eran similares a los muy estudiados fibropapilomas de las tortugas verdes y a su vez a los de otras especies de reptiles, aves y mamíferos. Con el estudio de PCR se determinó que el genoma viral de mayor presencia en los tumores