Macroalgas marinas de la costa caribeña costarricense como fuente de metabolitos secundarios con actividad antibiótica - Borbón Alpízar, Henry; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : H. Borbón A., 2005)
Se evalúa la actividad antimicrobiana de las especies más abundantes de la ficoflora marina del Caribe sur de Costa Rica,contra microorganismos patógenos de productos agrícolas. La investigación se realizó en la zona intermareal del Refugio de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo y Puerto Viejo, Limón. Se describen las algas más representativas, que fueron seleccionadas con base en el reporte de Soto y Ballantine (1986). Se pesaron 100 g. de material algal semihúmedo los cuales se trituraron con un mortero, y luego se maceraron a temperatura ambiente con 300 mL del disolvente a utilizar (acetona y etanol al 95%) durante 72 horas con agitación ocasional.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: ALGAS MARINAS; ANTIBIÓTICOS; FUNGICIDAS