Desarrollo y validación química y serológica de un ensayo inmunoenzimático ELISA para el diagnóstico de la bruclosis en odontocetos - Hernández Mora, María Gabriela; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, C.R. : M.G. Hernández M., 2006)
Describe el desarrollo y estandarización de una prueba ELISAi, con alta densidad y especificidad química y tentativamente serológica para la detección de Ac contra Brucella en odontocetos. La prueba demostró linearidad en las reacciones, en relación con las diluciones de los sueros positivos y un bajo ruido de fondo. Se utilizaron 147 sueros (138 procedentes de Florida y 9 de Costa Rica), se estableció un valor kappa de 0.9, una sensibilidad máxima de 93.75 % y una especificidad de 97.06 %, cuando el ELISAi se compara con pruebas combinadas de inmunofluorescencia y Rosa de Bengala. La prueba se aplicó a 108 odontocetos de dieciséis especies diferentes (36 provenientes de Florida resultaron positivos y 7 de Costa Rica también)
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: BRUCELOSIS; DELFÍN; BALLENA; ELISA; BRUCELLA; BRUCELLACEAE