Medicina interna en aves de compañía - Murillo Rojas , Leonardo (L. Murillo R., 2006)
Realiza un diagnóstico clínico integral en el abordaje de aves de compañía enfermas. Los casos clínicos fueron abordados en cinco aviarios de Costa Rica y en el Hospital de especies menores y silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional entre los meses de mayo y agosto del 2006. Se examinó un total de 59 aves de compañía de diversas especies, sexo, edad y peso, de las cuales 57 eran psitácidos, uno paseriforme y otro un ranfástido. Se realizó un examen físico a cada una, pruebas de rutina como exámenes parasitológicos, dependiendo del cuadro clínico se decidió llevar a cabo hemogramas, química sanguínea, citologías, biopsias de piel, e imágenes diagnósticas. Los casos más comunes encontrados fueron los problemas dermatológicos, seguidos por fracturas y problemas respiratorios