Estudio comparativo de la presencia de arritmias cardiacas durante la anestesia inyectable e inhalatoria - Rojas Gómez, R. Johanna (R. Rojas G., 2007)
Compara la presencia de arritmias cardíacas durante la anestesia inyectable e inhalatoria en caninos, utilizando dos protocolos diferentes. Se analizó 50 perras ASA (Sociedad Americana de Anestesiólogos) I y II de raza, edad y pesos diversos. Fueron divididos en dos grupos de 25 cada uno. En el primer grupo se utilizó anestesia inhalatoria (Halotano) y en el segundo anestesia inyectable (Zoletil). Todas las perras fueron sometidas a ovariohisterectomía y se premedicaron con maleato de acepromacina. Los animales fueron examinados previo anestesia para descartar alguna afección cardíaca y durante la cirugía se realizó monitoreo cardíaco. Se obtuvo variedad de arritmias, incluyendo bloqueos cardíacos, complejos ventriculares prematuros, taquicardias inusuales entre otras.