Sistema de información integrado para la gestión de servicios múltiples, en las áreas de servicio al cliente-catastro, operación y mantenimiento de la oficina Cantonal Pococí del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados - Jiménez Vargas, Alejandra (A. Jiménez V., 2006)
Realiza innovaciones en los procesos de las áreas Comercial, Administración y de Operación y Mantenimiento de la Oficina Cantonal del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, mediante el diseño y la implementación de un sistema de información que facilite a los usuarios dar seguimiento a las órdenes de servicio para la conexión de nuevos servicios de tubería , control de visados, reparación de averías y el control del pago de horas extra por empleado en cada uno de dichos servicios. Además permite a los usuarios actualizar la información de los acueductos del cantón para generar consultas e información significativa que fortalezca la toma de deciones. Se utilizó la metodología de Ciclo de Vida, de la cual hace una descripción de sus etapas. Se aplicaron entrevistas.