Sistema de información integrado para la gestión de servicios múltiples, en las áreas de servicio al cliente-catastro, operación y mantenimiento de la oficina Cantonal Pococí del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados - Jiménez Vargas, Alejandra; Barboza Acuña, Maynor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Informática (Heredia, C.R. : A. Jiménez V., 2006)
Realiza innovaciones en los procesos de las áreas Comercial, Administración y de Operación y Mantenimiento de la Oficina Cantonal del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, mediante el diseño y la implementación de un sistema de información que facilite a los usuarios dar seguimiento a las órdenes de servicio para la conexión de nuevos servicios de tubería , control de visados, reparación de averías y el control del pago de horas extra por empleado en cada uno de dichos servicios. Además permite a los usuarios actualizar la información de los acueductos del cantón para generar consultas e información significativa que fortalezca la toma de deciones. Se utilizó la metodología de Ciclo de Vida, de la cual hace una descripción de sus etapas. Se aplicaron entrevistas.
El disco compacto incluye los anexos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS; SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN; ACUEDUCTOS; SERVICIOS PÚBLICOS; INNOVACIONES