Importancia de la lectura para el fortalecimiento del área de redacción y ortografía en la producción textual y su relación con el rendimiento académico por parte de los alumnos de noveno año, de los colegios; Liceo Académico de Ciudad Neily, Liceo Experimental Bilingüe de Agua Buena y Colegio Técnico Profesional de Osa, de la Región Educativa Coto, durante el tercer trimestre del curso lectivo 2005 - Rivera Espinoza, Sonia, (S. Rivera E., 2006)
Analiza la importancia de la lectura en la produccción textual por parte de los alumno e identifica los factores internos y externos que inciden en el hábito de la lectura de los estudiantes de noveno de los colegios de la Región Educativa Coto : Liceo Académico de Ciudad Neilly, Liceo Experimental Bilingüe de Agua Buena y Colegio Técnico Profesional de Osa. Es una investigación descriptiva. La muestra estuvo conformada por 3 profesores de español, 45 alumnos de noveno y 45 padres de familia.